注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happywuban

幼儿园,是我家。老师爱我,我爱她。老师夸我是好宝宝,我说老师像妈妈!

 
 
 

日志

 
 

利用生活中的小事让宝宝提高数学能力  

2014-04-17 17:03:19|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         该如何在家对孩子进行早教,其实就是以顺从孩子的天性在玩中学,今天为给大家介绍几种具体方法培养孩子的数学能力。

 1、利用日常行为陪宝宝随兴计数
  吃葡萄的时候可以说:这里有一、二、三、四、五、……十八颗葡萄,你要吃几颗?六颗好不好?一、二、三、四、五、六颗葡萄给你!吃完了这六颗还要的话,妈妈再给你,妈妈这里还有一、二、三……十二颗葡萄等着你。很自然地宝宝就会对数东西产生了基本概念:每样东西都要单独数点过,而且每样东西只能数点一次,不可重复。
  2、玩积木提供具体的数量与物理关系
  把一盘积木拿给宝宝,不刻意要求他怎么玩,大部份的宝宝就会开始把积木堆高,或把积木排长(当然也有些会一个个捡起来丢),智能高些的孩子甚至会用积木造桥、造车或创造其他形状结构。堆高积木够高时就会倒,使用的积木在那里多放或少放就会改变形状,要做一样长短或高度时两排积木需用的数量必须相同,很多这一类的数学物理原理,都在宝宝玩积木时给宝宝在无意中学到了。
  3、用任何东西量量房间的大小
  量东西并不一定要用一支尺,任何东西都可以做为一个度量衡的单位。孩子可以用自己的脚作单位,从这边的墙壁走到那边的墙壁,看看这房间原来有几脚宽。一个大杯子可以装多少水?并不一定用五百立方厘米来表达,可以让孩子拿一根调味匙,一匙一匙把水装入大杯中,看着一共装了几次,就可以说这个杯子可以装几茶匙的水。如此让孩子一边玩,一边建立度量衡的概念。
  4、拼图帮孩子培养形状差异的辨别力
  数学并不只限于算术上的加减乘除,外形的数学变化是几何学、三角学、拓朴学、解析几何学上都会用到的一此重要概念。而为宝宝在这方面做数学智能提升时,最简易有趣又有效的游戏就是拼图。拼图有很多种:有一种是一组组的几何形拼块,可以个别拼入不同形状的几何框框里;有一种由一幅图画切成各种形状的小节,拼合后会出现原来的一幅画;还有一种是中国的七巧板,可能拼出各式各样的图形,任何一种都能帮助宝宝加强他对形状差异的观察和辨别能力,帮他做数学智能提升。
     上面介绍的方法都是我们在现实中很容易做到的,其实还有许多类似的方法没有一一例举。但是这种的方式重点在与潜移默化的教育孩子,让他们对于数学有一种特殊的意识,当然不管什么方法急于求成反而会带来相反的结果。所以在教育家长不要期待马上看到成效,有耐心的坚持很重要。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017