注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happywuban

幼儿园,是我家。老师爱我,我爱她。老师夸我是好宝宝,我说老师像妈妈!

 
 
 

日志

 
 

孩子的逆反心理  

2014-04-15 17:13:28|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子们的成长很快,父母不光要注重孩子的身体健康,也要关注心理健康。三四岁的幼儿自我意识的发展,他们有越来越大的主观能动性,表现出任性,不听话,开始“闹独立”。这种现象在心理学上我们称做“逆反心理”,家长要学会正确的引导和对待逆反心理。

如果父母对待孩子的教育方式上不恰当,可能加剧逆反心理的现象,诸如:

1.教育方式不恰当:有的父母不尊重孩子,管教孩子时往往是不许这样不许那样;有的父母望子成龙心切,要孩子学这学那,如果孩子不感兴趣,不想学,父母就摆出一副长辈的架势,于是容易产生与孩子情绪上的对立。

2.唠叨式的教育方式:有的父母喜欢整天对孩子唠唠叨叨,这种“敲木鱼”式的教育最终导致孩子厌烦而产生逆反心理。

3.忽略孩子的心理成长:幼儿的好奇心和求知欲很强,对一切都充满好奇,电插座、煤气开关也是他们探究的对象,一点不懂其危险性,有时好好的玩具也要拆开来看看,甚至会损坏贵重的家用电器。如果此时父母仅是简单、粗暴地说不许或不予理睬,就会引起孩子的不满而产生逆反心理。

正确对待孩子逆反心理的三个步骤:   

1.要尊重孩子、信任孩子

把他当作朋友平等对待,善于聆听孩子的意见,尊重他们的选择。错误的教育方式,孩子必然把你的话当耳旁风,心理上也会产生反感。

2.要分析出现逆反心理的原因

如果是家长方面的原因,就应注意改进,做到言而有信;如果是孩子无理取闹,则可采取冷处理的方法,对其逆反行为不予理睬,事后再进行教育、诱导,说明利害关系。还可利用孩子争强好胜的心理使孩子服从正确的教育,这种方法用得得当,不亚于正面说教。

3.家长发现孩子的长处

例如孩子好奇、好问、爱动脑筋,家长要因势利导,讲一些孩子听得懂的道理,不要一有逆反言行就全盘否定。当然,发现孩子的行为具有危险性时,应及时制止,并讲明道理。总之,耐心地教育、诱导,从而促进孩子的心理健康发展。

做父母的应尊重幼儿心理发育的规律,掌握幼儿心理学知识,改进自己对幼儿的教育方式和态度。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017