注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

happywuban

幼儿园,是我家。老师爱我,我爱她。老师夸我是好宝宝,我说老师像妈妈!

 
 
 

日志

 
 

各异特点的孩子如何对待?  

2013-10-21 17:27:04|  分类: 与您分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        幼儿平时看起来要让人觉得是平常对待的,但一定要用心对待。特殊幼儿的敏感度很强的,心也不轻易打开,可一旦认定了,如果你让他失望,他会把自己锁得更紧。怎样对待都比不上真心相对。

1.怎样对待活动量过小的孩子

  对活动量过小的孩子来说,修补目标是提高活动量。但不能一步登天,要让孩子有一个适应过程,逐渐增多活动次数,逐步增大活动量。要仔细观察,在孩子尚未出现厌倦之前就停止活动,以保留下次活动的兴趣。父母应经常在家中组织蹦蹦跳跳的游戏,当孩子的兴趣被激发起时,立即拉他参与其中。父母还应经常拉着孩子一起去参加其他孩子的游戏。注意,是拉着孩子一起去参与,而不是鼓励孩子单独去参与,目的是为了参与活动,而不是追求活动的质量;要强调参与时的趣味,而不是与其他孩子去比高低。

2.如何对待活动量过大的孩子

  对活动量过大的孩子来说,修补目标是减少活动量。也不能一步登天,不能采用强制、命令的方式去限制孩子的活动,要给孩子一个训练的过程。这种孩子天生过分好动,因此,在由他自己支配的游戏活动中,一定是充满了跑、跳、叫、冲等大幅度行为,他们的活动量已足足有余,所以当父母与他们一起玩时,切忌再搞此类活动,而应改成文静的活动。这样,既能丰富孩子的活动内容,又能无形中控制孩子的过量活动。

3.怎样使严重缺乏规律性的孩子逐渐有规律

  有些孩子,在睡眠、进食等方面出现严重的紊乱。不是醒得很早,就是迟迟不肯起床;不是夜啼,就是通宵不眠玩个不停;不是吃得很少,就是狼吞虎咽地大吃一顿,今天晨6时早餐,明天10时才早餐,令人捉摸不定,哭笑不得。这是严重的无规律性的气质特征。面对这种孩子,父母的生活起居、饮食习惯一定要有规律,否则,会给孩子雪上加霜。

4.如何对待适应性很差的孩子

  有些孩子适应性极差,换了新环境、新保姆、新房间、新床,甚至穿件新衣服,增添一些新食物,都会不适应,显得紧张不安,哭、失眠,不肯吃东西等等。面对这样的孩子,要逐步提高他们的适应能力,那就得创造条件,逐步过渡,不能急于求成。如果不接受新食物,可以每餐吃饭时先放上新食物,让他天天看到,日日见面,两周后可以在熟悉的基础上少量品尝,直到最后完全适应。又如换新房间或新房子前,可以由母亲带着天天上那儿去绕几圈,在逐渐变新为熟的基础上再迁居。可以用同样的方法处理换新保姆或换新托儿所等。

5.怎样使反应强度激烈的孩子提高承受能力

  这些孩子,对微小的刺激反应也特别强烈,稍有些肚子饿就大叫大哭,稍划破点皮就吓得发抖,稍不顺心就大发雷霆,稍为有点感冒发热就哼哼呻吟,痛苦不安。这是因为他们天生很敏感,具有反应强度激烈的气质特征。

6.怎样帮助爱哭、怕受挫折、怕失败的孩子

  怕失败、怕受挫折,是怕困难的结果,是缺乏自信心的表现,无可奈何时就以哭解决,这是婴幼儿气质中情绪本质趋向于负性的反映。对这些孩子,大人应帮助他们克服困难,取得成就,求得发展。随着年龄的增长,应让孩子逐步知道:人生总是充满挫折的,要用机智来战胜挫折,取得胜利。

7.怎样使孩子不发“人来疯”

  有些孩子的情绪特别兴奋,尤其是进入人多喧闹的环境中,或家里来了客人时更是不顾一切,嘻笑奔跑,惹是生非,好像失去控制一样,人们常称这种现象为“人来疯”,是婴幼儿气质中情绪本质偏兴奋的表现。家有这类小孩,父母得学习控制“人来疯”的方法:一是尽量避免去人多喧闹的环境;二是一见有“人来疯”时,即把孩子带离现场,到安静处帮助他冷静下来后再进去;三是提醒他在众人面前不出洋相。

8.如何帮助孩子提高注意力

  注意力不集中,易分心,是所有孩子的共性。年龄越小,控制注意力的时间越短,到小学一年级时,一次集中注意力的时间至多也只有15分钟,那么1-2岁的孩子自然更短,最多不会超过3分钟。然而,有些孩子的情况更糟,几乎片刻不停,忙忙碌碌,被各种事物所吸引,虽然他们也有兴趣爱好,但对有兴趣之事也无法主动集中注意力。像这类孩子就具有注意力分散度较大的气质特点,应该及早给予帮助,否则到学龄时期就会出现多动症症状,影响学习,影响纪律。

对于那些大多数人轻而易举就能完成的事情,有些孩子会竭尽全力地思考创造性的解决办法,他们通常会养成“创造性的习惯”,前提是他们没有忽略自己的天赋,而且没有陷入成绩不良和绝望的循环中。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017